operar equipo y material de laboratorio

martes, 9 de junio de 2009

PRACTICA NO. 1 MEDIOS DE CULTIVO

MEDIOS DE CULTIVO
PRACTICA No. 1

Esta práctica que se va a realizar se toma en cuenta las 3 etapas que se refieren a preanalitica, analítica y postanalitica la cual se deben compaginar con la práctica secuencial.

Instrucciones
El alumno de laboratorio de análisis clínicos, debe de estar puntual con su equipo de bioseguridad en el laboratorio
solicitar vale de material
los integrantes deberán de habilitar el equipo de esterilizaciones cual se debe cargar con agua destilada
vestir mesa de laboratorio con papel blanco
habilitar línea de gas LP cualquiera de los integrantes debe abrir la línea de gas


Materiales:
Matraz elenmeyer 250ml
Vaso precipitado 250ml
Vaso precipitado 50ml.
Varilla de cristal como agitador
Vidrio de reloj
Cajas petri
Espátula
Balanza granataria
Cinta masking tape
Embudo de cristal
Torundas de algodón
Papel secante
Agar

Desarrollo
Pesar el polvo del medio de cultivo utilizado en el vidrio de reloj, realizando regla de tres. Solicitar agua destilada dependiendo la cantidad de producto que se valla a ocupar en cajas petri, siendo un total de 5-9 cajas petri por mesa; en el caso de nuestra mesa es necesario que sean 8 cajas petri.Una vez pesado el polvo del medio de cultivo se mezclaran el contenido de agua que se tiene en el vaso de precipitado.Para poder mezclar y que no queden grumos se utiliza la varilla de cristal para agitar conforme a las manecillas de reloj hasta que se disuelva el polvo en agua.Una vez que ya tenemos la mezcla hecha dejamos reposar el producto de acuerdo a las indicaciones que contiene el depósito de medio de cultivo.

NOTA: las indicaciones del medio de cultivo que contiene en la etiqueta. Del depósito se deben de transcribir para conocer bien los datos. Se le da el nombre de rehidratación al polvo con agua y observando las indicaciones dadas se tomara el porcentaje requerido de polvo para la mezcla con el agua que soliciten de acuerdo a las cajas petri que se llevan a preparar.

Después de que reposo del producto se le da movimientos en rotación, juego de muñeca exponiéndolo al fuego del mechero, estos movimientos darán como resultado una ebullición (hervor). Y se le dará desde el momento que inicia la ebullición un minuto de tiempo para que quede listo nuestro medio de cultivo en forma liquida.

Se debe tener cuidado con la ebullición del producto en el matraz elenmeyer ya que este puede rebasar sus limites y ocasionar un accidente por quemaduras.Una ves terminado el proceso de ebullición del medio de cultivo se deja enfriar, se tamponea con torundas de algodón, se cubre con cinta masquen tape y se etiqueta con registro del medio de cultivo, núm. mesa y fecha de elaboración así como la hora en que se realizo.

Todos los integrantes se ponen de acuerdo para el proceso de esterilización y se depositaran en la autoclave. Que ya previamente se ha preparado al principio de la práctica.Técnica de esterilización Autoclave (calor húmedo). Se esterilizara el producto a 15 libras de presión y una temperatura de 120 °C durante 20 min.Una ves terminada la esterilización se deja enfriar, se libera del autoclave, se entrega a las mesas y se lleva a cabo el vaciado en las cajas petri.

Para el baseado en cajas petri se requiere de un campo de esterilización en la mesa con 2 mecheros para que el producto, se libere del autoclave se entrega en las mesas y se llevara acabo el baseado en las cajas petri. Se utiliza baso de precipitado de 50 ml, el cual se pasara en forma breve por el fuego en la boquilla del baso para que este, este esterilizado, se le vierte el producto en la cantidad requerida y se bacía en la caja petri, dejándola abierta con su tapa, sobre encimada, asta que enfrié. Estos se hará todas las veces necesarias del llenado de cajas.

Ya estando sólido el medio de cultivo se tapa, se etiqueta y se deposita en el enfriador.

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