operar equipo y material de laboratorio

sábado, 20 de junio de 2009

PRACTICA No.5 ELABORACION DE UN FROTIS

El alumno debe realizar un frotis con el producto obtenidos en las cajas petri, el cual debe ser fino y delgado para poder realizar un proceso de tinción

Materiales
Asas bacteriológicas
Cajas petri con medio de cultivo
Vaso precipitado con agua destilada
Mecheros de bunsen
Papel secante

DESARROLLO

Se toma un porta objetos limpio para poder realizar en su superficie un frotis fresco con el material de la caja petri “bacteriológico”.
Con el asa bacteriológica se va a realizar un barrido en el portaobjetos en su parte central, esterilizando primero el asa bacteriológica en la flama del mechero dejando el asa hasta el rojo vivo, se retira se introduce al vaso precipitado se toma una gota de agua con el asa se introduce a la caja petri sobre las colonias desarrolladas se toma una pequeña muestra del producto que desarrollo y se deposita en el porta objetos dándoles pequeños movimientos de izquierda a derecha para extender.
Si el frotis esta grueso se vuelve a esterilizar el asa y a tomar una gota de agua se deposita en el porta objetos sobre el producto anteriormente depositado y se realiza la misma maniobra y así sucesivamente hasta que quede finamente delgado.
Una vez terminado el proceso de barrido realizamos una maniobra sobre la flama del mechero con el mismo sin dejarla fijamente en la flama a esta denominamos fijación de frotis por calor seco a fuego directo.
Una vez fijado el frotis queda listo para el proceso de tinción de gram.

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